首页 > 政策规划 > 战略规划

山东省关于开展消费品工业“三百工程”的通知

来源:山东省经济和信息化委员会    时间:2017-04-26

鲁经信消〔2017〕146号


各市经济和信息化委、相关单位及协会:

大力推进消费品产业资源集聚能力强、专业服务水平高的创意设计园区(平台)建设、树立两化融合管理体系贯标达标示范企业和重点跟踪培育具有行业特色、区域优势的鲁创精品,对于全面贯彻《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号)精神,落实《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕40号文件开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的实施意见》(鲁政办发〔2016〕43号)的工作部署具有强力支撑作用和重要意义。为推进本省消费品工业“三品”专项行动(即增品种、提品质、创品牌)顺利实施,结合国家工信部消费品产业工作重点和本省消费品产业发展实际,经研究,开展消费品工业“三百工程”工作,即:“十三五”期间,在消费品产业中,建设百家资源集聚能力强、专业服务水平高的创意设计园区(平台)、树立百家两化融合管理体系贯标达标示范企业和重点跟踪培育百家具有行业特色、区域优势的鲁创精品。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

自2017年起,到2020年,培育建设百家资源集聚能力强、专业服务水平高的创意设计园区(平台)、树立百家两化融合管理体系贯标达标示范企业和重点跟踪培育百个具有行业特色、区域优势的鲁创精品。每年上半年组织申报,具体时间以当年通知为准。

(一)培育建设百家创意设计园区(平台)。引导企业运用互联网思维创新设计研发方式,积极探索基于互联网发展众创、众包、众扶、众筹、用户设计、云设计等新型模式,支持建设行业开放创新平台、在线设计中心等。重点在纺织服装、医药、食品、轻工等消费需求旺盛、与大众日常生活息息相关的领域,培育建设100个左右资源集聚能力强、专业服务水平高的创意设计园区(平台)。

(二)树立百家两化融合示范企业。支持企业开展自动化、数字化、智能化技术改造,推广工艺参数及质量在线监测控制系统,提高产品性能稳定性及质量一致性水平;鼓励企业在现有系统集成的基础上,实现多业务环节并行处理和过程优化,提升企业业务决策、企业风险管控和快速反应能力。加强企业征信管理,提高产品全生命周期信息跟踪和反馈能力,促使产品价值链向高端环节跃升。依据工业企业两化融合评估规范,按不同行业开展企业对标,重点培育和树立100家左右两化融合发展水平处于创新突破和集成提升阶段的企业,为同行业树立标杆,促进行业面向市场和客户的业务流程再造和组织方式变革,推进行业两化融合整体水平提升。

(三)重点跟踪培育百个具有行业特色、区域优势的鲁创精品。弘扬精益求精的工匠精神和培育精品意识,强化企业品牌发展思维,引导企业专注于细分市场产品创新、质量提升和特色品牌培育。鼓励市、县、乡镇和工业园区等以创建区域品牌的方式,通过政府组织、企业参与、市场化运作完善产业集群公共服务,提高产业集群创新能力,共同开发销售渠道和维护市场秩序等,促进产业集群的可持续发展。重塑传统特色,擦亮老字号品牌,重视现有行业特色和地域优势品牌,打造多元丰富的品牌体系,推广山东产品征信服务平台建设。重点跟踪培育100个左右具有行业特色或地域优势的鲁创精品。

二、组织申报

(一)申报主体

1.创意设计园区(平台);2.两化融合管理体系达标企业;3.拥有行业特色、区域优势产品的企业。

(二)申报条件

1.创意设计园区(平台)

(1)具备较好的发展环境。园区有较为清晰的建设发展思路和发展目标,所在地消费品产业较为合理,产业特色比较突出;所在地政府制定了促进创新驱动发展的政策措施,并将试点园区建设纳入重点工作加以部署与配套支持。

(2)创意设计资源集聚。园区内创意设计、产品开发、创新服务机构相对集聚,园区内创意设计机构不少于15家或集聚的设计师不少于70名。

(3)提供相关配套服务。园区建设有相应的策划咨询、展览展示、人才培训、对接交流、品牌孵化、创意成果转化等服务功能。

2.两化融合示范企业

(1)在本省范围内注册并纳税,运营2年以上具有独立法人资格和健全的财务管理机构的消费品工业企业,有较强的经济实力和较好的经营业绩,在国内同行业中具有明显的竞争优势,销售收入年增长高于行业平均增长水平。

(2)企业重视信息化建设,具有较强的创新意识,能为企业信息化建设创造良好的环境,拥有稳定的信息化管理团队和较好的信息化基础。

(3)企业具有利用信息技术从事研发、生产、管理能力和较强的信息化建设持续投入能力。企业信息化投入占固定资产投入比重逐年上升,有明确的两化融合发展计划。

(4)企业信息系统以实际应用为核心,能满足现代企业发展需求,做到已成功应用一项或多项信息技术,实现产品或装备的数字化、智能化;或建立企业部分业务管理的信息化系统,乃至建成企业信息化集成系统,实施成效显著,在本地区、行业中具有一定的典型性、代表性,具有示范和推广效应。

3.鲁创精品

(1)符合国家产业政策,品牌及企业优势突出,具有较强的盈利能力和较高的管理水平,在国际或国内同类产业中具有明显的比较优势。

(2)产品在市场中享有较高的知名度和影响力,在行业和全省消费品行业发展中具有较强的带动性或示范性。

(3)企业诚信守法,在经营过程中无违纪、违法、偷税漏税问题,征信情况良好。

(4)企业在生产经营中无重大安全责任事故,近3年内没有发生产品质量问题。

(5)企业具有必要的产品及供应链追溯认证体系,可对产品真伪、产地、原材料、生产过程、销售渠道和物流等信息进行鉴别和追溯认证。

三、工作程序

申报工作采取企业按要求申报,市级初审,省级终审的方式。

(一)提出申请。本着自愿的原则,由符合条件的企业向所在市经济和信息化委提出申请,申报企业根据申报项目填报相应申报书。

(二)市级初审。各市经济和信息化委对申报材料进行初审,核实有关文字内容,核对企业提供的原始证明材料与复印件是否相符,确保申报书内容真实无误。同时,在申报书上提出初审意见,并与5月30日前统一报送省经信委(消费品产业处)。

(三)省级评定。采取专家评审的方式,组织有关专家对各市组织推荐的企业申报书进行评定,确定评选名单。

(四)公示公告。通过评审的创意设计园区(平台)、两化融合管理体系达标企业、鲁创精品名单在山东省经济和信息化委员会网站公示5个工作日,公示无异议的,予以公告。

各市经济和信息化委要从推进供给侧结构性改革,全面落实“三品”战略的高度,充分认识开展“三百工程”的重要意义,认真做好本地区创意设计园区(平台)、两化融合管理体系达标企业、鲁创精品申报、初审和推荐工作。



山东省经济和信息化委员会

2017年4月13日    


相关推荐:

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码