首页 > 菁英工匠 > 大师技师

方文桃

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

方文桃,1943年出生于莆田,1985年参加莆田工艺一厂工作,厦门工艺美术学院雕塑系毕业,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产(莆田木雕)代表性传承人、高级工艺美术师;现为中国工艺美术协会理事、中国工艺美术学会高级会员、中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员、福建省工艺美术协会木雕专业委员会名誉主任、莆田市雕刻工艺品同业商会荣誉会长。从事工艺美术创作、设计近六十年,擅长木雕人物造型和寺院大型佛像雕塑,多次应邀去海外雕塑,作品屡屡获奖,创作我国宗教雕塑艺术最高水平的作品,如峨眉山金顶48米鎏金铜雕“十方普贤”、大佛禅院16米乌木雕《四面千手千眼观音》等;2013年《十八罗汉显神通》组雕获“中国民间国宝”殊荣(福建省解放六十年来唯一的一件被评为中国民间国宝的艺术作品)。业绩已收录:《世界名人录》(中国卷)、《世界美术家传》(华人卷)等。

作品介绍

1、《十八罗汉显神通》组雕

《十八罗汉显神通》组雕作品为融人物、山水、花鸟、书法艺术于一体的巨型工艺品,作品材质采用佛家奇珍七宝,拓展了雕刻艺术的表现空间。

组雕作品用象牙雕琢而成的人物造型,是根据每个罗汉的历史和故事进行设计与创作。用传统手法与现代的人体结构相结合,达到十八罗汉神情各异、形象夸张生动。

作品基座及背景采用名贵的千年阴沉木雕刻,背景错落有致,行云流水融于山石之中,给观者极强的视觉冲击和心灵抚慰。

1488033340003053351.jpg

2、乌木雕《四面千手观音》千年阴沉木

佛像创作要如法,要合乎经典记载。四面千手观音菩萨木雕像是佛理与造型艺术相结合的典型表现。《四面千手观音》靠背而盘坐,面向东、西、南、北。每尊24只手臂,加起来共96臂。各胳膊分别做出不同的手印和持不同的法器,既独立、又同一体。三千只小手形成八片圆环,分叠两层,紧贴菩萨背后,每片“千手”都有三个不同的面向,“十一”个面相融合。在八片圆环边缘加上火光,显得灵光四放,指向宇宙万物。宝冠中央雕有阿弥陀佛像,观世音菩萨与阿弥陀佛关系特别密切。阿弥陀佛是西方教主,观世音是西方接引众生上极乐世界最顶层的五方佛,是佛的最高境界。

作品2 四面千手观音 阴沉木_副本.jpg


3、《浩然正气》红木雕

关公是中华文化的“忠义”之神、“正义”之魂的表现。

塑造关公的忠、义、仁、勇英雄气概,再现关老爷的神像。就是传承中华传统文化、弘扬关公诚信精神,构造社会核心价值观;也是为中华儿女树立一尊道德偶像、祈福天下苍生,祈求万民平安,让广大人民群众安享美好生活。

作品3 《浩然正气》 红木_副本.jpg


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码