首页 > 菁英工匠 > 大师技师

陈益晶

来源:第六届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

1957年出生,福建福州鼓山人。幼随舅父著名艺人林柄生学艺,后又得岳父中国工艺美术大师林发述的指教。擅长寿山石人物、山水圆雕、浮雕。作品题材广泛,巧用天然俏色,融诗情画意于一体,注重人物神情和姿态的刻画,达到形神兼备,迭出新意。

现为中国工艺美术大师、国家高级工艺美术师、中华传统工艺特级大师、福建省非物质文化遗产保护项目(寿山石雕)代表性传承人、福建省工艺美术大师、一级\高级技师、福建省民间艺术家、福州市特级名艺人、福州市第二届优秀人才、福州市晋安区政协委员、中国工艺美术学会玉石雕刻专业委员会副主任、中国寿山石文化发展研究中心研究员、中国民间文艺家协会手工艺发展促进会荣誉委员、福建省工艺美术学会常务理事、福建省寿山石文化艺术研究会副会长、福建省雕刻艺术家协会副会长、福州市寿山石行业协会副会长、海峡寿山石文化研究院研究员、被聘为第四届福建省工艺美术大师·工艺美术名人评选活动专家评审委员、福建省高中级工艺美术职称评审专家,以及福州寿山石鉴定中心寿山石鉴定专家、福州雕刻工艺品总厂高级工艺美术师。

作品介绍

1、《天机不可泄露》

作品以寿山石中最珍贵石种荔枝冻石雕刻而成,以黄色块面雕刻脸部和手。细腻的刀法,严谨的布局,充分体现两位尊者“窃窃私语,面授玄机”的神态,又以白色部分刻画服饰部分,袈裟衣褶线条流畅,衬托严肃的玄机,形成对比关系。同时色彩的黄白互为映衬,很好的表现石材的纯净温润的质感,并展现巧用天然色彩的奇妙意境。构图上两位尊者高低、俯仰、讲听,形成生动的对比,和谐统一的关系烘托主题。具有浑厚的艺术质感和神妙的玄机禅理意味。


天机不可泄露(荔枝冻石)_副本.jpg

2、《辞汉相出五关》

面对一块天然奇异的荔枝冻石,构思《三国演义》题材——“挂印封金辞汉相,寻兄遥望远途还”的画面不断闪现。结合传统艺术汉画像的形式,因材施艺,利用自然形态,运用高浮雕、浅浮雕技法,刻画“辞汉相出五关”的主题。注重人物车马、山川景物的刻画,人物形态兼备场景刻画细致入微,尤其青龙偃月刀挑曹操送的战袍的洒脱,体现封金挂印辞别含香的情景和关羽忠义慨然冲宇宙英雄本色。而俏色利用十分巧妙,红色车盖,暗合视名利权贵如浮云,一心护嫂千里寻兄,独行斩将应无敌英雄气概。


1488032744897009506.jpg


3、《银河会》

是以一块红黄白黑四色的荔枝冻石进行构思。造型描述骑着着水牛的牛郎与织女在喜鹊桥相会的情景。该作注重人物的神态刻画,刀法圆润流畅,细部特征突出,同时讲究人体结构比例,衣褶的柔和流畅,衣褶处理简约概括,面部表情却精细刻画,而对彩云和衣褶采取线条流畅的刀法,给人以身临仙境之感。作品虚实结合、动静相辅,相得益彰,极具张力,达到诗情画意洋溢,韵味无穷的境界。尤其要指出的是黑色粗糙的水牛造型,正好避开精雕细刻,且营造出恰倒好处的颜色对比,衬托人物的白色的晶莹剔透,红色的桃花笑靥般的娇羞,浑然天成的配合得天衣无缝。


1488032756529008389.jpg


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码