首页 > 菁英工匠 > 大师技师

陈文斌

来源:第六届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

福建建瓯人,现为中国工艺美术大师,高级工艺美术师。1950年毕业于福建工艺美术学校雕塑科,长期在福建工艺美术实验厂工作。擅长人物圆雕,走现代美学与传统精神相结合的创作道路,赋予传统题材以现代感。作品构图新颖别致,线条飘逸流畅,并善于利用石材的俏色,自成一派风格,令同行和海内外收藏家赞叹,被誉为寿山石雕学院派之先驱。

作品介绍    

1、《老子出关》

此作品,作者借用了老子出关这一典故,加以巧色利用,将老子“知足不争”的神情展现得非常到位。

1488032431871068640.jpg


2、《巫山神女》

旗降石 天生丽质,色彩丰富。作者借此施展其善于取巧的特长,作品中粗糙与温润凝腻形成了鲜明的对比,作者巧妙地雕刻了神女与大自然的动物和谐相处的情景,构思独特,雕工精致。

1488032441662032049.jpg


3、《一帆风顺》

寿山芙蓉石素有贵妃美誉之称,因色洁质嫩个,犹如初开的芙蓉花,温柔迷人而得,受文人雅士赞赏,也被称为石中君子,跻身印石“三宝”之列,与田黄、鸡血并驾齐驱。如果说田黄象征石中至尊地位的话,芙蓉彰显的则是高雅品味,芙蓉石质地莹润,温文尔雅,质地在透与不透之间,似玉非玉,其观赏价值与人文追求皆由此始。

1488032453669016914.jpg


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码