首页 > 菁英工匠 > 大师技师

陈礼忠

来源:第六届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

福建福州人,高级工艺美术师,中国工艺美术大师,工艺美术一级名人。师从冯久和,擅长雕刻寿山石的山水、花卉、禽鸟、动物、人物、尤其精于鹰、天鹅、荷叶的雕刻。

作品介绍

1、《留得枯荷听雨声》

“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”枯荷,孤雁,简单地刻画,作品显得格外清丽淡雅。作者采用不同的刀法和雕刻技巧,形象地将残荷之美呈现在眼前。而孤雁小憩在荷叶上的动态之美,也通过作者的巧雕,外加细腻的构思得以展现。

1488032061244008020.png


2、《石接天荷叶》

“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”此作品石质如冰似玉,极细腻脂润,透明度强,晶莹剔透,以色泽论,荔枝冻石艳压群石。作者刀功细腻,使得作品整体形象饱满。


石接天荷叶.png

3、《秋荷系列之稻香蟹肥》

继承了传统雕刻手法,又突破了传统的雕刻理念,作品不陈旧,又大气,体现在题材的开掘上,构图的处理上。当他拿到一块石头,反复观察,仔细斟酌,借色借形,施展想象,该繁时极繁,繁到一种令人震撼的程度,该简时又特简,大肆写意,加减法以自己的思维和审美运用自如,似乎那块石头其中就有荷,有鹰,有山川树木,花草鱼虫。

作品3 秋荷系列之稻香蟹肥.jpeg


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码