首页 > 菁英工匠 > 大师技师

蔡水况

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2018年06月05日

个人简介

蔡水况,男,1939年出生,福建厦门人。中国工艺美术大师高级工艺美术师、福建省工艺美术大师中国工艺美术学会会员、美国海外艺术家协会理事、福建省工艺美术学会常务理事、协会会员、首届厦门工艺美术学会常务付理事长。现任厦门惟艺漆线雕艺术有限公司高级顾问。

作品介绍

1、《禅》

这一作品别有情趣,似是打斗却非打斗。作者对此题材表现自有一番新意,哪吒象征豪杰,仙姑比喻老一辈英雄,老将临场指教,一老一少有如轻松诙谐的二人转。有趣的是,两人的坐骑皆为作者自己所创作,异常可爱,是史书上不曾描述的生物。

1488031416069050862.jpg

2、《波月洞悟空降妖》

这是一件充满神话趣味的佳作,孙悟空与妖魔,一正一反两个形象构成,非常简约优美。这两个对立的形象,虽然一上一下相互错位,却由一道无形的上升螺旋统一在了一起。面对如此复杂的题材,作者用了巧妙的构思和精湛的技艺将画面轻松展现在我们面前。

波月洞悟空降妖.jpg

3、《龙之魂》

《龙之魂》是作者在1973年的漆线雕代表作,纯手工制作,丝丝入扣地表现每一个细节,能充分展现蔡氏漆线雕特有的精致华美高贵的艺术风格。

龙之魂.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码