首页 > 菁英工匠 > 大师技师

陈明伟

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

陈明伟,男,1960年生于宁波,对于艺术的追求孜孜不倦,特别是对沉香、檀香,紫檀木雕刻和宁波骨木镶嵌的创意制作炉火纯青。2007年1月被国家发改委评为“中国工艺美术大师”。 2008年9月创办了宁波市第一家对外免费开放的民办博物馆。2009年被国家文化部授予第三批国家级非物质文化遗产“宁波骨木镶嵌”项目代表性传承人,承担历史责任和社会责任。精心编写《宁波骨木镶嵌》丛书,并被列入浙江省非物质文化遗产代表丛书。呕心沥血历时三年,携带徒弟15人制作“宁波骨木镶嵌红木万工床”,为宁波骨木镶嵌传承保护作出了巨大贡献,并连续二届荣获国家奖项——中国民间艺术最高奖第十届、第十一届“山花奖”代表作品《清明上河图》、《梁祝文化》、《王应麟三字经》、《万工床》等作品至今已荣获全国以及国际手工艺博览会金奖20余次。代表作《紫檀木雕百子瓶》、《山水笔筒》、《骨木镶嵌三字经插牌》等,分别被中国国家博物馆、中国木雕艺术馆等永久收藏。编入《工艺中国》、《人民眼中——当代百位名家大师》、《中国工艺名人精品集》丛书10多余册。中央电视台七套、五套;中央广播电台;人民日报;工人日报等媒体多次宣传报道,现为中国工艺美术协会常务理事、浙江省工艺美术协会副会长、宁波市工艺美术学会会长、宁波市民办博物馆协会会长、宁波市政协常委、紫林坊艺术馆馆长。享受国务院特殊津贴。

作品介绍

1、骨木镶嵌“百子瓶”

宁波骨木镶嵌传统工艺于2008年被文化部列入非物质文化遗产保护名录。采用牛骨、象牙、贝壳、螺钿、黄杨木等多种材料,在木柸起槽后用黄鱼胶黏结嵌入100位童子和楼台亭阁等经过浅浮雕手法雕刻而成,是宁波骨木镶嵌高嵌的代表作之一。尺寸:高:95cm 直径:35cm。


2、骨木镶嵌“穆桂英练兵图”

宁波骨木镶嵌传统工艺于2008年被文化部列入非物质文化遗产保护名录。采用牛骨、象牙、贝壳、螺钿、黄杨木等多种材料,在木柸起槽后用黄鱼胶黏结嵌入,并采用高平嵌手法雕刻工艺,再髹漆而成。高59cm 宽41cm 厚31cm。


3、骨木镶嵌“梳妆盒”

宁波骨木镶嵌传统工艺于2008年被文化部列入非物质文化遗产保护名录。采用牛骨、象牙、贝壳、螺钿、黄杨木等多种材料,在木柸起槽后用黄鱼胶黏结嵌入吉祥图案,经过打磨线雕工艺,再髹漆而成,为宁波骨木镶嵌平嵌代表作之一。尺寸:37.5cm(长)﹡26.5cm(宽)﹡ 24.5cm(高)

1492269370477005881.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码