首页 > 菁英工匠 > 大师技师

陈思碧

来源:第三届中国工艺美术大师   时间: 2018年06月05日

个人简介

陈思碧,女,1924年12月生,1942.8考入四川省立艺术专科学校(现四川美术学院)漆器专业五年制本科,1947.7毕业,从艺74年,创作、制作大量漆器珍品,有丰富的创作制作实践经验。

陈思碧1957年获第六届世界青年联欢节美术竞赛银质奖;

1982年中国美术家协会会员;

1988年重庆市第一位高级工艺美术师;

1988年四川省工艺美术大师;

1990年中国漆艺家;

1992年获中国国务院政府特殊津贴专家;

1993年第三届中国工艺美术大师;

为国争光,1998年获重庆市首届“争光奖”;

2009年国家级非物质文化遗产项目漆器髹饰技艺代表性传承人。2016年第三届亚太地区手工艺大师

中国工艺美术学会首批高级会员。作品多次获国际、国家及部省级奖。作品被国家珍宝馆及外国领导人等国内外收藏。被授予“世界艺术名人,优秀书画家”荣誉称号。中国当代工艺美术名人、英国剑桥《 WHO'S WHO 》世界名人。

陈思碧创作(制作)了大量巧夺天工的漆艺珍品,在国内外漆艺界享有盛誉,原国家轻工部所编《轻工史话选编》(统一书号:13042·063轻工业出版社,1986年12月第一版)评价陈思碧作品“构图严密精整,表现出绝高的艺术造诣”。陈思碧著作有《重庆漆艺彩色蛋壳镶嵌与研磨彩绘研究》。

作品介绍

1、《蛋壳嵌孔雀盘》

彩色蛋壳镶嵌漆器,中国工艺美术馆珍宝馆收藏。

《蛋壳嵌孔雀盘》陈思碧 重庆.jpg


2、《祝寿大盘》

作品发表于中国和日本合编《四川漆器》等书刊

1492267606435042922.jpg


3、《飞越金顶》

发表于著作及多次参加全国及省市展览

《飞越金顶》陈思碧 重庆.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码