首页 > 菁英工匠 > 大师技师

段国梁

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月19日

个人简介

段国梁,男,1949年出生,白族,云南大理州剑川县金华镇人,14岁、64年开始学艺、从事木雕专业、84年任剑川县民族木雕厂副厂长、88年任厂长至94年底。95年创办剑川县兴艺古典木雕家具厂,长期从事木雕工作,专业工龄40余年,全面完整的掌握了木雕技艺,继承了剑川木雕的优秀传统,成为剑川木雕代表人物。2006年4月被评为云南省工艺美术大师,2006年12月被评为第五届中国工艺美术大师。

作品介绍

1、四季花鸟四条屏

春牡丹、夏荷、秋菊、冬梅,占尽春夏秋冬,表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。成为中国人感物喻志的象征,也是咏物诗和文人画中最常见的题材,正是根源于对这种审美人格境界的神往。其特点是自强不息,清华其外,澹泊其中,不作媚世之态。

2、博古四条屏

整套作品应用剑川木雕传统高浮雕镂空手法精致完成,画面上部依次为:春牡丹、夏荷花、秋菊、冬梅代表四季是万物轮回充满生机和人运顺达,万事圆满的象征。下部为佛手、金桔、桃、石榴的设计。代表福禄寿喜。

3、攻心联笔筒

作品正面以四季常青的松柏为图案,象征坚贞,延年益寿;背面采用成都武侯祠联剑川赵藩的《攻心联》“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码