首页 > 菁英工匠 > 大师技师

邓都

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2018年06月05日

个人简介

邓都,男,于藏历第16甲子癸卯年的夏天,出生在藏东喆霍·噶查家族,家族为其取名为喆霍·噶查·邓杜南杰,学名邓都。父亲贡嘎齐杰系白色天神董氏的后裔,是藏族著名学者。爷爷阿旺贡嘎尖参(又名贡噶切美旺波),生于木鸡年,嘉扬乾则旺波为其取贡嘎切美旺波为名并赐经忏律,萨迦法王给伏藏者赐名为巴沃查通岭巴,预言为摄伏藏经主,持有萨迦派、查派、俄派的传承及觉囊派时轮金刚法脉传承。

6岁开始跟随父亲贡嘎齐杰、舅森吉夏学习藏族传统文化;10岁跟舅森吉夏学习藏族传统绘画并接受绘画传承;后又接受过绘画大师——普嘉的传授,并先后到西藏、青海、甘肃等藏区拜访藏族绘画前辈学习传统绘画技艺。通过多年的努力、感受和学习,对传统藏族绘画艺术有了一定的感悟。为了更好继承和发扬传统技艺,于青年时代先后在四川省委党校、北京大学哲学系世界宗教研究生班、西南财经大学学习提高,经多年努力恢复了“噶查佛画院”近900年的传承。在继承、发扬传统技艺的同时,对绘画艺术有了新的认识和创新。

2002年出任中国社科院宗教经济学学会理事;2005年被四川省人民政府授予“四川省工艺美术大师”荣誉称号;2006年被国家授予“中国工艺美术大师”荣誉称号;2007年出任甘孜藏族自治州明人文化工明培训协会传承师和会长一职;2008年筹建了“中国唐卡工艺美术博物馆”;2009年出任四川省工艺美术协会副理事长。2010年四川民营文化行业年度人物及四川民营文化企业百强评选活动中评为十强;2011年在“ 2010年四川民营文化行业年度人物及四川民营文化企业百强评选”活动中被评为“2010年四川民营文化行业十大年度人物”。2012年被聘为“第六届中国工艺美术大师评审专家”。2014年被深圳市工美文化创意研究所特聘为高级研究员;2016年被重庆市人民政府聘为“一带一路”投资与贸易研究实验室、重庆市人民政府发展研究中心的高级研究员。

荣获奖项:

2004年《七珍吉祥宝》获四川优秀旅游纪念品评选活动优秀奖;

2004年《康定情歌人物塑像》获四川优秀旅游纪念品评选活动金奖;

2004年《十八罗汉》获四川优秀旅游纪念品评选活动金奖;

2006年《莲花生大师》获“百花杯”中国美术精品银奖;

2007年《释迦牟尼》获“金凤凰”创新产品设计大奖赛金奖;

2008年唐卡工艺画布新产品开发项目评为四川省重点技术创新项目                  

2009年《八马帐神》获“天工艺苑.百花杯”中国工艺美术精品银奖;

2009年《莲花生八变》获第十届西部国际“三品”博览会金奖;

2010年《藏式宫廷制品》获第六届中国国际文化产业博览会“中国工艺美术文化创意奖”金奖;

2010年《藏族金属工艺制品》获第十一届西部国际“三品”博览会金奖;

2010年《藏族传统唐卡画》获十一届西部国际“三品”博览会金奖;

2010年《藏式唐卡绘画》获第六届中国国际文化产业博览会 “中国工艺美术文化创意奖”银奖;

2011年邓都获四川省民营文化行业年度人物称号;

2016年《四臂观音》获第十二届中国国际文化产业博览会 “中国工艺美术文化创意奖”金奖;

作品介绍

1、莲花生八相图(套)

莲师及阿弥陀佛之身、观世音菩萨之口、一切佛之心的金刚应化身,又为方便度众生故,示现不可思议之神变,以十二因缘之明昧为生佛分途之关键,故大士有十二纪念日为其度生之日,皆于阴历每月初十,而莲师八相亦包含其中。

莲师八相之名称有①咕噜(或译“如”)却节多杰(海生金刚上师)②咕噜贝玛嘉波(莲花王上师)③咕噜释迦星哈(释迦狮子上师)④咕噜罗登确些(爱慧上师)⑤咕噜星哈乍杜(狮子吼声上师)⑥咕噜尼玛伟瑟(日光上师)⑦咕噜贝玛桑巴瓦(莲花生上师)⑧咕噜多杰佐雷(愤怒金刚上师)


2、十六罗汉(套)

十六罗汉是佛祖释迦牟尼挑选的十六位弟子,藏传佛教中的十六圣人。他们分别是因竭陀罗汉、阿什多罗汉、伐那婆斯罗汉、迦里迦罗汉、伐罗佛罗汉、跋陀罗罗汉,迦罗加伐蹉罗汉、迦诺迦跋黎堕罗汉、巴沽拉罗汉、罗怙罗罗汉、注荼半托迦罗汉、宾度罗跋罗堕罗汉、半托迦罗汉、那迦希罗汉、苏频陀罗汉、阿秘特罗汉。



3、大威德金刚、密集金刚、胜乐金刚(套)

大威德金刚是格鲁派密宗所修本尊之一,是文殊菩萨的忿怒相,是事业的根本。于无上瑜伽部、格鲁派中,与胜乐金刚、密集金刚同为主要的本尊。身体:三十四臂,再加身、语、意、表菩萨佛的三十七道品,即为四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道。

密集金刚在无上瑜伽密法法系中,格鲁派最注重的是胜乐金刚、密集金刚和大威德金刚三尊。密集金刚作为无上密父续之王,得到了宗喀巴大师的盛赞,一切父续本尊的修习体系都离不开密集之道。按照无上密理论,此生证得密集五次第中的幻身,则可保证即身成佛。主臂两手拿金刚铃杵,象征方法与智慧双成。拥抱明妃,手持法轮,象征佛法不衰,法轮常转;左手拿摩尼宝珠,居下右手拿匕首,象征割断一切无明;右手执莲花,象征智慧清净。两腿结双跏趺坐于莲花座上。

胜乐金刚是无上瑜伽部母续的本尊,是三世诸佛的金刚身、语、意所依,是诸佛功德的总集代表,也是格鲁派无上瑜伽修法中尊奉的五大本尊之一。故称为总集轮。虔诚供奉修持胜乐金刚,清净了一切众生身、语、意的细分业障。得诸佛之功德加持和句义灌顶,堪能成就佛之功德,开显平等性智,速证佛之自性身。所以被称为母续之王,为亿万空行总主。最初由释迦牟尼佛将此法系所有灌顶、密续以及修持引导、口诀如瓶泄水般毫无保留地传授给了秘密主——金刚手菩萨。然后秘密主传印度大成就萨惹哈,下传龙树菩萨,直到宗喀巴大师。


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码