首页 > 菁英工匠 > 大师技师

曹加勇

来源:第六届中国工艺美术大师   时间: 2018年06月05日

个人简介

曹加勇,男,1973年出生于“中国苴却砚之乡”——四川省攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡彝族。自幼酷爱书画艺术,为苴却砚史上首个中国工艺美术“百花杯”金奖获得者;四川省工艺美术行业协会副理事长;深圳市工美文化创意研究院高级研究员;南昌工学院艺术设计专业客座教授;中国工艺美术协会中国艺品网专家雅堂专家;中国四川首届玉石文化节暨“荣盛杯·金鼎奖”玉石雕刻大赛专家评委;北京砚文化发展研究会名誉顾问;山东省工艺美术协会砚雕艺术专业委员会首席艺术顾问;成都砚湖文化发展有限公司艺术顾问;连续三年担任中华炎黄文化研究会研联合会精品砚台及中华砚雕师评选活动专家评委。其苴却砚雕作品讲究因材施艺、巧借天工,追求真情流露、有感而发,并赋予作品深远的文化内涵,以自然纯真之心境施艺于石,以豁达博爱之胸怀处立于世。作品多次荣获国内外重大奖项,并被钓鱼台国宾馆、南昌工学院博物馆及国内外藏家收藏。

1994年,入大龙潭苴却砚厂首届苴却砚本土雕刻艺人培训班学习。

1998年,入攀枝花市大雅苴却砚研究所从事苴却砚精品的研究创作。

1999年,被授予 “四川省工艺美术优秀技术人员”荣誉称号。

2005年,被授予 “四川省工艺美术大师”荣誉称号。

2012年,经国务院批准,由工业和信息化部、文化部、人力资源社会保障部会同国家民委、民政部、财政部、国土资源部、国资委8个部委和中国轻工业联合会、中国珠宝玉石首饰行业协会2个行业组织联合授予第六届“中国工艺美术大师”荣誉称号,成为了苴却砚历史上首个中国工艺美术大师,苴却砚也因此成为了我国第五个拥有中国工艺美术大师的砚种。    2013年,受聘为“`2013‘国信·百花杯’中国工艺美术精品奖”评审委员会委员。

2014年,被授予“中国工艺美术行业2013年度典型人物”荣誉称号。

2015年,经中共攀枝花市委组织部、攀枝花市人力资源和社会保障局、攀枝花市经济和信息化委员会、攀枝花市科技和知识产权局、攀枝花市财政局联合授予的“曹加勇(苴却石雕刻)技能大师工作室”挂牌成立。

2016年,当选为攀枝花市仁和区第九届政协委员。

作品介绍

1、木兰诗意砚

规格:23×18.5×3.5(cm)

材质:苴却石     石品:复合膘

刻砚,如实刻出景物不难,最难难于能以己之素养及审美情趣刻出自己所追求的精神境界。故砚之高者,高在格调,高在境界……

此作以木兰诗意入砚,并巧妙利用苴却石色彩纹理变化而刻成,巧借天工,妙不可言。整件作品虽尺幅不大,却能给人以高古、深远、空灵之气,令人遐想无限,令观者仿佛置身于画境之中……

1492246377682058723.jpg


2、深闺图

规格:51×51×2(cm)

材质:苴却石     石品:金田黄、蕉叶白

寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。古代女子,没有仕宦之途与广泛社交的自由,她们生活于深闺之中,日复一日,年复一年,闲看花开花谢,春去春回,往往触景生情,感叹岁月催得容颜老!

此砚利用苴却石金黄膘、红草纹、蕉叶白等名贵石品,精雕细琢一青春靓丽、容貌秀美的古代少女静坐于夏夜深闺之中,低头凝目,寂寞凄清之画面。

此作品虽以唯美的艺术手法表现,但作者并非只为追求作品视觉上的美感,而是以自己塑造出来的画面情景来表达对生活在古代封建社会女子深深的同情!

2、深闺图.jpg


3、青铜时代

规格:210×125×69(cm)

材质:苴却石     石品:苴却玉

此作石材具有版块厚重、立体感强、色彩丰富等特色,极为难得。作者在充分保留石材自然肌理的情况下,以我国传统青铜器图录为主题,施以圆雕、浮雕等多种雕刻手法创作的一件震撼世人、流传千年的青铜重器。

放眼望去,此作品上雕刻的器物并非简单的罗列,而是有一定的遮挡与虚实变化,这些不同年代的物件,打破时间的限制和空间的束缚,随着时间的久远而凝结在一起,看似超乎常理,实则给人以历史感和沧桑感,令人惊叹!

1492246404410099584.jpg

1492246417432066860.jpg


1492246639824077399.jpg

1492246639839041994.jpg

1492246639866030504.jpg

1492246639897074089.jpg




  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码