首页 > 菁英工匠 > 大师技师

卜范增

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

卜范增,男,1955年出生,籍贯山东青州,毕业于青岛工艺美术学校绣织专业。1983年参加轻工业部在中央美院举办的全国抽纱设计创新研究班。高级工艺美术师。第五届中国工艺美术大师。

该同志自1977年以来,一直在青州鲁绣抽纱有限公司从事抽纱、刺绣等专业的设计、研究、开发、创新、保护、传承工作。其作品先后荣获“中国工艺美术百花奖金杯奖”、“首届北京国际博览会金奖”、“轻工业部优秀出口产品奖”、被国家对外贸易经济部评为“优质新产品奖”等多项奖励。他多次应邀到希腊、欧美、日等国家进行设计创作和学术交流。是山东省非物质文化遗产“青州府花边”的第三代代表性传承人、中国工艺美术协会理事、山东省工艺美术协会副会长、全国轻工系统劳动模范、青州市人大代表。

作品介绍

1、世界和平(90×110″)床盖

该作品是被誉为“抽纱之王”的青州府花边大套,作品在采用青州府传统工艺的基础上利用新针法和新工艺。对图案布局进行了大胆创新,以密龙作骨架,利用针法的疏密关系,把层次感显示出来,突出表现了和平鸽的逼真形象。栩栩如生的二十一只“和平鸽”飞翔在整个画面上,象征着二十一世纪世界和平。该作品2007年在国家博物馆展出,曾两次应法兰克福家纺展委会的邀请到德国进行工艺编织表演,深受国外客商的好评。

1492240319356029087.jpg

2、高档青州府花边(36×36″)台布

该作品打破了传统抽纱青州府花边的格局,吸取西欧古建筑卷草图案的风格。线条流畅,立体感强、创意新,同时配有传统的手工绣花图案与之相互呼应,间有少数掏眼,虚实照应。更能显示出产品灵性和层次感,是一个全新的、独特的艺术作品。融合中西文化的艺术特性,给人以高雅名贵之感,由于作品风格独特,深受国外客商的喜爱,成为畅销作品,具有较高的实用和收藏价值。

高档青州府花边(36X36”)台布.jpg

1492240359629061976.jpg

3、满工青州府花边《方圆情韵》台布

满工青州府花边大套是青州府花边的一种主要表现手法,它采用西方的蕾丝与当地传统工艺的有机结合,利用花边的密龙、介花、密布花、灯笼花、梅花果等表现形式,使中西传统文化艺术得到了进一步的升华,其艺术性、观赏性、实用性、收藏性融为一体,从而形成了青州府花边大套,有“抽纱之王”的美誉。

1492240368392062928.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码