首页 > 菁英工匠 > 大师技师

斗尕

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月18日

个人简介

斗尕,藏族,1942年出生于青海热贡艺术之乡吾屯上庄。7岁出 家入寺学经先后拜才让端智画师、罗藏完代画师、英角画师和夏吾才让学习热贡艺术,在四位大师亲授指导下,绘画设计、工艺制作,颜料配角等工艺技术迅速提高,独立操作技艺日益完善。

1980年,斗尕及其他几位画师自发成立了民间热贡艺术组织一—吾屯艺术。1982年带徒应邀前往甘肃四川、青海等地的个大寺院从事唐卡绘画,塑造佛像和尤其经堂等工作,所创作的作品均被各寺院珍藏,被寺僧及群众誉为热贡艺术“神匠”,各寺院按照藏族绘画答谢习俗多次给予了表扬和物质奖励,仅各种荣誉证书就获得32本之多,深受寺僧和群众爱戴。

做为一代工艺美术大师的斗尕,一直以娴熟精湛的技艺、严谨的构图、流畅的运笔线条深受同行和专家青睐。作品局部处理得当、人物造型生动逼真、色彩绚丽、画面鲜亮、富丽堂皇,开创了热贡艺术绘画技艺的新流派。斗尕非常注重唐卡艺术的传承和艺术人才的培养,先后带徒50多人,耐心教导,手把手的传授技艺。现在他的学徒中,有几十为已经成为热贡艺术领域享有盛誉的画师,成为热贡艺人的后起之秀。    
2006年被青海省文化厅、青海省人事厅授予青海省一级工艺美术大师称号。

2006年12月被国家发改委授予中国工艺美术大师称号;2007年6月斗尕大师在《第五届青海民族民间工艺美术品展》中,作品《八马财神》、《释迦牟尼》、《干手千眼观音》、《文殊菩萨》、《白度母》、《黄财神》等荣获了特别荣誉奖。

作品介绍

1、释迦牟尼佛之解脱经(彩唐)

释迦牟尼佛为众生讲解脱之经,弘法之图。

1492238461446042411.jpg

2、释迦牟尼佛与十八罗汉

释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十八罗汉永住世间,罗汉为阿罗汉的简称。

1492238426253024643.jpg

3、莲花师八相

莲师有八种变化身,又称莲师八相,或莲师八名号等。

莲花生大师是十方三世诸佛的总集。念莲师心咒等于念诵所有佛的心咒,念莲师心咒等于念诵财神、本尊、空行、护法的所有心咒,利益无边。

1492238473192099073.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码