首页 > 菁英工匠 > 大师技师

包英志

来源:第五届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月19日

个人简介

包英志,男,1967年5月出生于赤峰市林东镇。西北民族大学历史学学士、中央民族大学文学硕士。

少时自学书画、雕刻,后拜中国金石微雕家朱云青先生为师,得其真传,成为清末民初金石微雕创始人吴南愚的第四代传承人。

他在继承传统雕刻技法的基础上,在题材和技法上又有创新。擅长在巴林石、和田玉、水晶、象牙上进行创作,针对不同的材质,研制出不同的雕刻工具。他的作品集文学、书法、雕刻、篆刻、微刻于一体,体现了艺术创作的多样性。

作品先后获得山花奖、 天工奖、萨日纳奖等十几项国家、省级荣誉。

现为赤峰学院美术学院正高级工程师、教授。

中国工艺美术大师、

享受国务院政府特殊津贴专家、

第六届中国工艺美术大师评审专家、

内蒙古自治区第十届、第十一届政协委员、

内蒙古民间文艺家协会第七届、第八届副主席、

内蒙古工艺美术协会第一届、第二届副会长、

中国宝玉石协会理事、中国宝玉石协会印石专业委员会副主任、中国工艺美术学会鼻烟壶研究会副会长。

作品介绍

1、瑞兽呈祥印

材质:巴林石,尺寸:3x3x12厘米;技法:以圆雕技法雕刻瑞兽印钮;以微刻技法微刻欧阳修《醉翁亭记》全文,每字高约0.8毫米;篆刻内容:醉翁之意不在酒。

包英志作品1_副本.jpg

2、微刻玉牌

材质:和田玉,尺寸:5.2x5.2x1.2厘米;技法:以微刻技法微刻苏东坡《前赤壁赋》全文,每字高约0.5毫米。

包英志作品2_副本.jpg

3、鼻烟壶

材质:猛犸象牙,尺寸:4x6x1.5厘米;   技法:以圆雕技法雕刻鼻烟壶,以微刻技法微刻《般若波罗蜜多心经》全文,每字高约0.6毫米。

包英志作品3.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码