首页 > 菁英工匠 > 大师技师

常世琪

来源:第三届中国工艺美术大师   时间: 2017年12月19日

个人简介

常世琪,男,1945年生,辽宁人,亚太地区手工艺大师、第三届中国工艺美术大师、中国玉石微雕大师,享受国务院政府特殊津贴,国家中青年有突出贡献专家,全国先进工作者,中国工艺美术协会理事、中国工艺美术学会理事、书画专业委员会理事,第五届中国工艺美术大师评委、国家一级美术师,是当今中国第一位被国家授予大师称号的微雕艺术专家,又是第一位微雕玉雕双艺大师。

自幼酷爱绘画雕塑,1958年入湖北省老河口市玉雕厂研习玉雕设计制作,同时自研微雕书画,任该厂总设计多年。1983年调入湖北省工艺美术厂,1988年调入湖北省工艺美术研究所,曾任研究所总工艺师,常世琪大师工作室主任。1979年研制濒临灭绝被称为《稀世微雕宝珠》的微雕佛珠获1990年国家专利。1981年开创微雕玉雕相结合作品,熔微雕玉雕艺术为一炉,其中白玉佛中佛已广为藏家喜爱。基于书画微雕功底深厚,依凭娴熟的刀法以刀代笔,在米粒般大小的象牙片上雕刻人物、山水、花鸟、书法、均如闲庭信步,游刃有余。尤其在头发丝上刻的书法、人物、肖像最令人称奇。1990年,发雕《金陵十二钗》在台北展出时被誉为惊世绝作。1992年在新加坡以2厘米人发刻308字创吉尼斯发雕世界记录,并保持记录至今。2000年始,更把微雕技艺直接用于玉雕作品之中,在白玉、翡翠、水晶、玛瑙作品上直接进行微雕,使人们在欣赏玉雕艺术的同时又欣赏到微雕绝技,填补了中国玉雕工艺史中玉器上没有微雕艺术的空白,创造出了微雕玉雕相得益彰的新型工艺美术品种,使玉雕作品更具欣赏收藏价值。代表作白玉微刻球熏《和谐世界》获2007年第八届中国工艺美术大师作品展百花杯金奖,其它作品曾多次获得金银奖项并广为艺术收藏家和国家博物馆收藏。著“微雕艺术与鉴赏”等多篇学术论文。名列《吉尼斯世界记录大全》、《世界名人录》、《中华名人大典》、《世界优秀人才大典》等六十余部名人专家辞典。

作品介绍

1、白玉佛中佛

“佛中佛”是常世琪大师独自创立的玉雕和微雕相结合的作品,其艺术特点是:通过观音的头饰或者开心罗汉的心口处的小孔向里观看,能看到一尊或多尊佛像,十分的奇特,此技艺是常世琪大师独有的,是经过长时间的研究实验和刻苦练习才取得成功的,是常世琪大师获得专利的“独门绝技”。

018_副本.jpg


1492234452790048398.jpg

1492234452816063875.jpg

2、白玉浅刻观音心经书


1492234641535006396.jpg

1492234641607068653.jpg

1492234641688018753.jpg

1492234641877025078.jpg


以白玉籽料为材料,运用独特的雕刻手法,将玉雕技艺和微雕技艺融为一体,浅刻出观音菩萨的肖像及《般若波罗密多心经》全文。
线条飘逸,字体抑扬顿挫,体现出作者的巧妙构思和深厚功底。

3、白玉观音佛中佛

“佛中佛”是常世琪大师独自创立的玉雕和微雕相结合的作品,其艺术特点是:通过观音的头饰或者开心罗汉的心口处的小孔向里观看,能看到一尊或多尊佛像,十分的奇特,此技艺是常世琪大师独有的,是经过长时间的研究实验和刻苦练习才取得成功的,是常世琪大师获得专利的“独门绝技”。

1492234676920078261.jpg

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码