首页 > 动态资讯 > 增品种

苗圩:抓铁有痕踏石留印 四项举措推进制造业创新发展

来源:工业和信息化部     时间: 2018年09月19日    

9月18日,以“开放 合作 创新 发展”为主题的“2018中国制造业创新大会”在广州召开,中共中央政治局委员、广东省委书记李希出席大会。工业和信息化部部长苗圩、广东省省长马兴瑞出席大会并致辞。

6384856.jpg

苗圩指出,建设制造强国,落实创新驱动发展是关键举措。加快建设以制造业创新中心为核心节点的国家制造业创新体系,不断突破制约制造业发展的关键技术和共性技术,全面提升制造业创新能力和国际竞争力,是推动我国制造业爬坡过坎、转型升级的战略着力点。


苗圩强调,要以党的十九大重要精神为指引,以抓铁有痕、踏石留印的态度真抓实干,推进制造业创新发展。一是以新理念新思路强化制造业创新体系建设,着力抓好五大工程建设。二是促进互联网与制造业深度融合,坚持把智能制造作为制造强国建设的主攻方向。三是打造制造业多层次创新人才队伍,为制造业转型升级提供源源不断的动力。四是营造创新发展的良好环境,激发企业创新活力。


6384857.jpg

会上,苗圩、马兴瑞分别代表工业和信息化部、广东省政府签署了《工业和信息化部 广东省人民政府深化工业和信息化合作 共同推进粤港澳大湾区建设战略合作协议》。


大会发布了“中国制造业创新指数”,成立了中国制造业创新联盟。中国工程院原院长、国家制造强国战略咨询委副主任周济,格力电器董事长董明珠,TCL集团董事长李东生,徐工集团工程机械股份有限公司总裁陆川,中国电子信息产业集团副总经理陈旭,广汽集团总经理冯兴亚等嘉宾围绕制造业创新发表主题演讲。


会议期间,还举办了“制造业的开放、融合与共享”以及“创新、融合构建广州制造业载体新格局”两场分论坛。


工业和信息化部办公厅、规划司、科技司负责同志,有关省(市)经济和信息化主管部门的领导,广东省各相关部门、各地市的相关负责同志,以及中国制造业创新联盟成员单位、国家制造业创新中心、国家技术创新示范企业和媒体代表约600人参加会议。


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码