首页 > 动态资讯 > 综合资讯

川黔由“竞争”走向“竞合”,白酒金三角正形成合力

来源:四川省经济和信息化委员会     时间: 2018年07月12日    

7月3-4日,贵州遵义党政代表团携茅台集团到泸州、宜宾市考察学习,并分别同当地政府及五粮液、泸州老窖、郎酒等名酒企业进行了座谈,就实现产业千亿目标、加强合作发展和打造白酒金三角核心腹地等问题进行广泛交流。这是川黔产区共同推进白酒产业大发展、大融合的有力举措,更是深化川黔白酒产业由竞争走向竞合的共识。

川黔两省白酒产业占据中国白酒产业“半壁江山”,总营业收入、利润占据中国白酒行业一半以上,川黔白酒板块以泸州、遵义和宜宾集聚国内最具综合实力的酒企,是“最大的产业集群、最大的品牌集群,最好的白酒酿造基地”。近几年,通过实施“中国白酒金三角”战略极大地提升了该区域内产业的核心竞争力和品牌影响力,共同希望进一步高质量建设“中国白酒金三角”,达到优势互补、合作共赢,共同推动中国白酒行业持续健康发展。

在泸州期间,围绕白酒品质与品牌塑造,双方一致认为,领跑中国白酒市场极为关键的原因在于对品质、品牌的极致追求和潜心守护。茅台一直秉承并坚持“抓品质、塑品牌”,并当成未来发展的头等大事来抓,他们相信只要传统工艺能坚持、品德能保证、品牌能巩固,茅台就会立于不败之地;泸州老窖提出“十年品牌靠营销、百年品牌靠质量、千年品牌靠文化”的质量观,坚持不懈地走品牌发展战略;郎酒坚持把产品品质放在第一位,坚持以茅台为榜样,加强沟通与合作,共同建设良好的行业风气。双方共同携手共谋发展。共同遵循“和则兴,斗则败”的发展规律,在良性竞争中发展,在发展中良性竞争,相互尊重、取长补短,努力实现合作共赢的新格局。共同深化“中国白酒金三角”建设。以泸州、仁怀、宜宾三地构成的“中国白酒金三角”核心腹地具有发展白酒得天独厚的优势和条件,是我国名优白酒最为集中区域,也是白酒产业发展最具活力、最具成长性、最具综合实力的区域,双方将深化合作,合力推动高质量建设“中国白酒金三角”工作。

在宜宾期间,茅台与五粮液两家白酒行业龙头宣布:将“携手共创酒业新时代”、“共建行业新秩序”。茅台与五粮液将在2019年共同破千亿、共创中国白酒新时代。五粮液董事长李曙光表示,要加强行业新秩序的建设,共商共建共强合力加强白酒金三角建设,并将白酒金三角打造成世界一流的酒类产区。双方还表示,将加强合作,共同对经济形势和行业形势的研判,加强前瞻和战略性的应对,加强长江上游生态圈的建设。


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码