首页 > 动态资讯 > 综合资讯

中国轻工联合会会长张崇和:推动轻工行业升级创新 满足人民生活美好需要

来源:人民网     时间: 2018年01月12日    

2018年1月10日,中国轻工业联合会在人民大会堂新闻发布厅召开“让人民生活更美好—一轻工业消费升级成果新闻发布会”。会上介绍了轻工业落实“三品”战略的举措与成效,发布轻工业升级和创新消费品指南,并宣传一批社会关注的热点消费精品。中轻联领导、工信部消费品司领导以及行业协会、企业代表、媒体代表共同参加本次发布会。

  中国轻工联合会会长张崇和在这次发布会上的讲话全文:

  大家上午好!

  首先,我代表中国轻工业联合会,向出席发布会的各位嘉宾和媒体朋友们,表示热烈的欢迎;向一直以来关心轻工业发展的政府部门有关负责人和社会各界人士,表示衷心的感谢!近年来,党和国家高度重视人民美好生活,重视消费品工业发展,先后出台了“三品行动计划、消费品标准和质量提升规划等一系列国家战略,为消费品工业转型升级、繁荣发展,带来了前所未有的强劲动力,为满足人民美好生活需要提供了重要的方向指引。

  轻工业是覆盖最广的民生消费品行业,是满足人民美好生活需要的主力军。当前,全国轻工业都在积极落实国家战略,以党的十九大精神为指引,以“让人民生活更美好”为宗旨,以消费升级为导向,以创新发展为驱动,大力改善供给,努力提质增效,为国民经济稳步增长,为满足人民日益升级的消费需求做出积极贡献。

  2017年,轻工业经济高位运行,平稳较快增长,供给效率提升,利润增速高于主营业务收入增速。1-11月,轻工业工业增加值增速8.5%,高于全国工业1.9个百分点。实现主营业务收入22.65万亿元,同比增长8.6%;实现利润1.43万亿元,同比增长10.2%;完成出口5443.59亿美元,同比增长9.8%。轻工业主营业务收入与利润均占全国工业21%;出口占全国出口总额26%。轻工业繁荣稳健,为国民经济健康发展贡献了强劲的力量。

  中国轻工业联合会是直接服务轻工业发展的全国性行业组织,经过轻工业部、轻工总会、轻工业局多次改革,目前已成为适应现代市场经济、引领全国轻工业发展的国家级行业协会。“十三五”以来,中轻联紧抓消费升级新趋势,开拓进取,踏实有为,努力推动轻工业转型升级、创新发展,服务人民美好生活。

  一是以国家战略引领轻工业升级发展。引导行业企业对接“中国制造2025”、“三品”行动计划、消费品质量提升,“一带一路”、“互联网+”、“京津冀协同发展”等国家战略,建立了中轻联两化融合产业联盟国际产能合作联盟等服务平台,为轻工业创新升级发展提供了战略指引。

  二是以科技创新推动轻工业升级发展。编制轻工科技规划,推荐国家科技项目,奖励轻工科技进步,引导全国轻工业加强科技创新,提升科技水平。2017年,中轻联评选出轻工业科技进步和科技发明奖166项,择优推荐国家科技奖项17项;组织鉴定科技新成果130项;推广应用了一批先进实用的研发成果。为轻工业创新升级发展提供了重要的技术支撑。

  三是以质量标准推动轻工业升级发展。通过标准引领、检测认证,引|导全国轻工业高质高效、健康稳定发展。中轻联标准质量检测体系完备,现有标准5728项(其中国标2423项,行标3215项,军标90项),标准化技术委员会49个,分技术委员会87个,质量检测中心86个。2017年编制出台标准311项,新立项标准544项,为轻工业创新升级发展提供了遵循和规范。

  四是以品牌建设推动轻工业升级发展。组织开展“中国轻工业十强企业”、“中国轻工业百强企业”评价,扩大优秀企业品牌影响。向工信部推荐2017年度轻工制造单项冠军示范企业7家,北京大豪科技有限公司等3家企业被工信部授予单项冠军示范企业,茅台、娃哈哈等3家轻工企业成为工信部品牌培育示范企业。这些活动,为轻工业创新升级发展提供了借鉴和示范。

  进入发展新时代,轻工消费品正在从有没有”,向“好不好”转变,品种丰富度、品牌认可度、品质满意度正在大幅提升,呈现出多层次、多元化的升级新趋势:农副食品加工、食品制造、酒和饮料等快速消费品,向安全、品质、绿色、健康发展的趋势更加明显;家电、家具等耐用消费品,向创新、智能、美观、时尚发展的趋势更加明显;玩具、文教用品、健身器材,向先进设计多元集成、智能互联发展的趋势更加明显。轻工消费品正在实现从数量扩张向高质量发展的战略性转变,全面助力“乐享生活”新模式,满足人们对营养、健康、教育、娱乐、休闲的高品质生活需求。

  在这一重大转变过程中,一批龙头骨干企业,充分发挥了企业家精神和工匠精神,坚持市场导向,紧跟时代发展,努力拼搏,锐意进取,为轻工业提质增效、创新发展,做出了突出贡献,提供了有益的示范。特别是社会关注的电饭煲、智能马桶盖等消费品,轻工家电企业积极创新,研发出世界领先的“中国制造”,得到了国内外市场的广泛认同:三年前(2014年底),我国每年进口电饭煲3128万美元(26.07万个);进口马桶盖504万美元(308.98吨);如今,这两类产品进口大幅下降,出口显著提升:2017年前三季度,我国出口电饭煲5.17亿美元(3675.30万个),出口马桶盖2.5亿美元(6.29万吨),产品销往日本、印尼、美国、越南、韩国等181个国家和地区。中国游客在海外抢购电饭堡、马桶盖已成为历史!国产冰箱、空调、洗衣机等家居消费品,也迈向世界中高端。一些轻工企业积极研究中国家庭需要,开发出无人智能豆浆机、水槽式洗碗机等新型产品。这些升级与创新产品提高了供给品质,满足了消费需求,让人民生活变得更加美好。

  为反映轻工业落实“三品”战略、满足消费升级的新成果,受国家工信部委托,中国轻工业联合会先后评选出三批共161个升级与创新产品,涉及乳制品、家电、五金照明、玩具和婴童用品、文教体育用品等9大行业,覆盖家居生活、教育娱乐等多个领域。这些优质产品,我们今天将向社会隆重发布。同时发布的还有社会普遍关注的、龙头企业生产的、有代表性的、适应消费热点的8款消费精品。今后,中轻联将继续评定消费升级与创新产品,引领中国轻工业不断升级、做优做强。

  进入中国特色社会主义新时代,中轻联将积极贯彻落实党的十九大精神,以提高轻工业供给体系质量为主攻方向,深化创新驱动,落实“三品”战略,以与时俱进的新举措,不断推动轻工业高质量发展。

  一是强化科技引领,推动轻工业创新发展。中国轻工业联合会将进一步发挥科技引领作用,引导轻工企业以消费需求为导向提高科技水平,大力研发创造,为轻工业创新发展提供充足的科技动力。2018年,中轻联将组织鉴定200项科技新成果;评选200项轻工业科技奖,精选20项推荐给国家科技奖励办公室;将继续接受国家工信部委托,评出200个消费升级与创新产品。

  二是注重环境保护,推动轻工业绿色发展。“绿水青山就是金山银山”,绿色发展才能持续发展。中国轻工业联合会将积极落实绿色发展理念,引导轻工企业推行绿色设计开发绿色产品、建设绿色工厂、打造绿色供应链,努力推动轻工业实现绿色发展。2018年,中轻联将组织制定30项绿色设计产品团体标准,评出500个绿色产品。

  三是推进智能制造,推动轻工业智慧发展。中国轻工业联合会将以推进两化深度融合为主线,大力落实“中国制造2025”,推动轻工智能制造,推进工业互联网发展,建设互联型产业生态系统,使我国轻工业走上智慧发展之路。2018年,中轻联将发布智能家居产品团体标准;组织1000家轻工企业实施全链条智能追溯防伪工程,推进轻工产品质量智能管控。

  四是优化集群建设,推动轻工业集聚发展。提升产业集群发展质量,是发挥产业集聚优势的有效方式。中国轻工业联合会将开展专项工作,帮助轻工产业集群提升建设水平,提高产业链上下游设计、制造、商务资源协同能力,推动传统产业集群向绿色智慧产业集群跃升。2018年,中轻联将在长江经济带等重点区域,选择优质产业集群,加强指导,重点培育,争取到2020年,建成30家具有示范带动作用的轻工绿色智慧产业集群;到2025年,建成绿色智慧产业集群100家,为实现轻工业高水平集聚发展做出实实在在的贡献。

  各位来宾、各位媒体朋友!

  习总书记指出:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗方向!作为重要的民生消费品产业,轻工业责任重大、使命光荣,我们将以党的十九大精神为指引|,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以只争朝夕的精神,与时俱进,开拓创新,深入推进“三品”战略,为广大消费者提供品种更多质量更优、品牌更响的轻工产品,为满足人民生活美好需要做出新的更大的贡献!

  谢谢大家!


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码