首页 > 动态资讯 > 市场环境

消费升级大势所趋 行动计划启动及时

来源:国际商报     时间: 2018年01月10日    

  2017年以来,我国消费持续快速增长,继续保持经济增长第一拉动力。12月25日举行的2017年全国商务工作会议提出,2018年要着力推动消费升级。

  记者从同日举行的2017年全国商务工作会议媒体吹风会上获悉,未来5年,商务部将从深化供给侧结构性改革入手,顺应居民消费个性化、多样化发展大趋势,着力解决流通领域发展不平衡不充分的问题,在创新发展流通、完善消费供给、倡导绿色消费、优化消费环境等领域发力,加快推动消费升级。

  消费升级乃大势所趋

  商务部市场运行司司长陈国凯表示,党的十九大报告指出,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求,体现在消费领域则是需求出现了一些明显转变。如消费层次从注重量的满足向追求质的提升转变,消费内容从商品为主向服务为主转变,消费方式从线下向线上线下融合转变,消费行为从模仿型排浪式向个性化多样化转变。“与此同时,内贸发展不平衡不充分的问题较为明显。如城乡以及区域流通体系发展不平衡,中高端商品、服务供给不充分,消费环境有待改善。这些问题一定程度上成为满足人民日益增长的美好生活需要的制约因素。”陈国凯表示,在上述背景下,商务部提出重点推进消费升级,就是要主动适应我国社会主要矛盾的变化,满足人民日益增长的美好生活需要。

  陈国凯表示,商务部从发展便民消费、促进消费升级、用好国际资源、推动绿色消费、构建现代供应链、改善消费环境等方面提出了六项重点举措:一是打造城乡便民消费服务中心,二是实施商圈消费引领工程,三是搭建国际消费新平台,四是推动绿色消费,五是构建现代供应链,六是建设放心消费环境。

  陈国凯强调,目前,商务部已经完成了推动消费升级行动计划的设计图。下一步,商务部将根据2017年全国商务工作会议的部署,进一步修改并完善设计图,制定施工图,拟于明年上半年召开全国会议进行工作部署,全面启动实施。

  消费升级行动重在落实

  商务部流通发展司司长郑文表示,为适应消费升级,培育新的消费增长点,发挥商圈在城市消费中的作用,商务部明年将推动大中城市开展商圈建设,促进多业态融合发展。一方面,培养一批示范商圈,推动商圈加快设施改造、业态创新、品牌集聚,引导商圈内企业运用新技术,发展新业态,探索新模式,适应多样化、个性化、体验化消费需求,扩大中高端商品和服务消费;另一方面,打造一批“老字号”特色街区,建立“老字号”的保护、传承、发展和创新机制,培育一批文化特色浓、品牌信誉高、市场竞争力强的中华“老字号”。

  商务部市场建设司副司长郑书伟表示,下一步,商务部将积极贯彻落实《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》要求:一是开展供应链创新与应用试点示范,完善产业供应链体系;二是推动构建供应链平台,积极推进商品平台经济发展;三是深入开展农商互联,打造产销密切衔接的农产品全产业链条。通过发展现代供应链,促进商务领域供给侧结构性改革。

  在建设城乡便民消费服务中心方面,商务部服贸司司长冼国义表示,未来商务部将结合城乡生活服务业发展实际,围绕新的消费发展理念,着力推动生活服务的融合、创新、便利和高效。主要是利用社区和街区中的现有资源,整合服务网点,着重解决服务网点不健全、便利化程度不高等问题,建设一批专业的生活服务集聚中心。

  商务部市场秩序司司长宗长青表示,围绕消费升级行动,下一步,商务部将从五方面加强市场追溯体系建设工作:一是总结试点示范经验,在全国复制推广;二是进一步加强制度设计;三是发挥好商务部牵头作用;四是创新工作思路和方法,进一步扩大产品追溯体系覆盖面;五是进一步加强宣传。(李可)


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码