首页 > 动态资讯 > 创品牌

宁波市海曙区荣膺国家消费品工业“三品”战略示范城市

来源:宁波市经济和信息化委员会     时间: 2017年12月28日    

日前,工信部发文,经申请、编报方案、评审、公示等环节,由宁波市经济和信息化委员会推荐的海曙区荣膺第二批国家消费品工业“三品”战略示范城市。本批全国共9个城市入选,去年6个城市入选,宁波市海曙区和青岛市即墨区是目前全国仅有的2个县级示范城市。

消费品工业“三品”战略是2016年5月国务院总理李克强主持召开国务院常务会议研究部署开展的。当年,国务院办公厅印发了《关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》(国办发﹝2016﹞40号),明确了工作目标和任务。开展消费品工业“三品”战略示范城市建设和认定,是消费工业“三品”的一项重要工作,旨在引导地方各级政府因地制宜完成相关产业政策,促进消费品供给侧结构性改革。

2016年,宁波市行政区划调整后,海曙区辖区面积扩大了20倍,经济总量实现了质的跨越,GDP进入千亿梯队,以消费品工业为主体的工业经济成为新的增长亮点。据统计,海曙区消费品工业规模以上工业385家,主营业务收入达到1053.9亿元,其中,纺织服装工业实现主营业务收入516.3亿元。培育了雅戈尔、博洋、杉杉、太平鸟等一批“中国企业500强”、“制造业企业500强”企业,以及广博、华茂等行业龙头骨干企业,8家企业在主板上市,拥有一批中国驰名商标、中国名牌和浙江名牌,以及黄古林等中华老字号。

 

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码