首页 > 动态资讯 > 增品种

新材质登场 家具业升级环保新概念

来源:中国商报     时间: 2017年12月08日    

  入冬以后,人们对于天气、环境、雾霾的关注度日益提高,全国各地的环保督察行动也在紧锣密鼓地进行中。

  继9月初广东省2017年第一批环境保护督察工作启动并进驻汕头市、揭阳市后,11月,第三、第四环保督察组进驻云浮市和肇庆市,展开了为期20天的环保督察活动。四川省也自11月6日开始展开为期3个月的驻点强化督察活动,此次行动是四川环保部有史以来最大规模的行动。

  此外,河北省启动第三轮执法检查专项行动,吉林省开展“百日攻坚”大气治理行动,江苏省则成立了交叉互查小组严查企业。在这一系列整治活动中,家居行业受到的影响不小。

  中国家具协会秘书长张冰冰表示,绿色发展已经成为家居企业结构调整、转型升级、实现可持续发展的必然选择。目前,家具行业正处于转型升级的迫切阶段,木材成本上升、环保标准更为严格都迫使家具企业在原材料上寻求新的突破口。

  从目前的市场变化看,铝制家具、纸质家具正变得愈来愈受宠。铝制家具主要是以铝合金型材和板材为主体材料,本身可与塑料、玻璃、皮革等其他材料相结合。与现有市场上较多的板式木家具和实木家具相比,铝制家具用材更为环保,消费者最为关注的是甲醛含量为零、防水阻燃等特点。除此之外,在现有的技术上已经可以做到在铝制家具上做表面的装饰处理,能够满足消费者美观的需求。在现有市场中,铝制家具多为厨房用品、门窗等。

  据统计,当前全国已有200多家铝型材加工企业主动进入铝制家具的生产服务领域。不过,其中真正专注于生产铝制家具的只占一小部分。规模小、市场占有率低、缺乏竞争力使得这些企业难以为继,生产的多为单一普通产品。

  作为新兴的家具材料,绿色环保始终都是铝制家具的竞争力。业内专家建议,企业要想发展首先应加强产品创新,追求多样化、个性化。

  其次,更要在传统板式家具与实木家具之间找到合适的切入点。随着铝制工艺的提升,铝制家具必能在市场上占有一席之地。

  此外,早在十几年前,国外家具设计师就已经在尝试用纸质品制造家具的可能性了。

  据了解,目前市场的纸质家具采用的是瓦楞纸,表面多为牛皮纸,在纸品中选择最好的材料可以增加纸质家具的承重能力,通过内部结构设计也可以实现更大的承重。在防水层面,当前的技术能够做到防水5分钟以上;在防火层面,据记者了解,现有的纸质家具基本上不会被烟头这样的火点燃。

  纸取自木材,相比于传统家具来说,用料只占其20%到30%。除此之外,纸还可以回收,属于循环再生材料,更加环保。经过调查不难发现,现有的纸质家具大多可以折叠,使用起来更加方便,空间占用率更低。

  当前,家具企业多被环保问题所困扰,转型升级已经刻不容缓,铝制家具和纸质家具或许就是新的突破口。(中国商报记者 王玥)


  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码