首页 > 动态资讯 > 增品种

“四川省果酒产业技术扶贫及新产品开发培训班”开班

来源:四川省经济和信息化委员会     时间: 2017年12月11日    

1512719873362017291.jpg


12月5日,在四川省经信委指导下,由四川省食品发酵工业研究设计院承办的“四川省果酒产业技术扶贫及新产品开发培训班”开班仪式在成都温江顺利举行,共有来自全省9个市州、50余家果酒企业的技术人员共60余名学员参加。这次培训,是落实委领导的指示精神,加大对贫困山区特别是少数民族地区特色水果深加工的扶持,实施产业精准扶贫的一项具体行动。

去年底,四川省经信委从白酒金三角专项资金中安排50万元用于支持省食品发酵工业研究院建设果酒试验生产线,主要用于帮助全省果酒企业做好技术支援和人才培养工作。为此,省食研院高度重视,集中全院技术和人才及资金优势,全力做好实训大楼建设和果酒人员培训的准备工作。在专项资金的基础上再自筹资金300余万元,用于购入成套果酒生产线、改造实训大楼及配套设施,经过近大半年的施工建设,终于建成果酒、葡萄酒、米酒等特色酒生产中试车间,初步达到了满足果酒培训的教学基本需求。

这次培训班不仅针对果酒生产企业,重点培训企业生产技术管理人才,还组织甘孜、阿坝、凉山州经信部门的科室负责人参加,帮助提高对水果深加工及果酒产业发展的重视,争取将果酒产业发展壮大成为民族地区的特色优势产业。这次培训呈现多个亮点。一是创新扶贫模式。结合四川实际,将特色水果与酿酒相结合,将果酒产业与扶贫相结合,充分发挥科研院所的技术和人才优势,变“出资”为“借智”。二是培训对象向贫困地区倾斜。在前期对四川省果酒产业调研的基础上,结合水果生产情况和贫困地区分布情况,本次培训班人员名额分配上尽量向甘孜、阿坝、凉山等深度贫困地区倾斜。三是培训形式多样、内容丰富。本次培训采用专题讲座、现场观摩与交流学习相结合,培训内容涵盖理论知识、生产实践、品牌营销等方面。

1512719911918076113.jpg

受黄朝阳总经济师委托,省经信委酒业发展处、产业园区处、农产品加工处相关负责同志参加了培训班开训动员,查看了实训大楼建设和果酒生产车间设备到位情况。

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码