首页 > 动态资讯 > 增品种

安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会在蚌埠召开

来源:安徽省经济和信息化委员会     时间: 2017年11月27日    

设计引领未来,智造提升品质。2017年11月23日,“安徽省第四届工业设计大赛颁奖大会暨第十二届中国工业设计周”活动在蚌埠市拉开帷幕。

安徽省第四届工业设计大赛以“设计引领未来 智造提升品质”为主题,以“设计与制造融合”为突破口,弘扬创新理念,激发创业热情,搭建展示平台,发现设计人才,促进工业设计加速发展,服务制造业转型升级,提升安徽制造竞争力,塑造安徽智造新形象,加快推进制造强省建设。

颁奖仪式上,省市政府及工业和信息化部产业政策司有关领导讲话。并对国家级工业设计中心、大赛组织工作先进集体和个人、专项赛获奖者、大赛终评获奖者进行颁奖授牌。与往届不同的是,今年第十二届中国工业设计周活动也纳入了安徽省第四届工业设计大赛终评系列活动中来,相继举办全国工业设计产业发展高峰论坛暨安徽省工业设计项目对接会、工业和信息化部企业经营管理领军人才2017工业设计高级研修班、全国工业设计领军人才创新创业分享会等系列活动。

工业设计作为综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。既是消费品工业“增品种、提品质、创品牌”的主要抓手,更是推动装备工业迈向中高端、促进产品升级的重要途径。可以说,设计创新正在成为全球创新的主要驱动力与推动新一轮产业革命发展的重要引擎。

安徽省第四届工业设计大赛是经省政府批准,由省经信委联合省教育厅等8家省直单位共同主办,省新闻出版广电局等6家省直单位及在皖高校共同支持开展。大赛从6月27日至9月24日近3个月的作品征集期间里,共收到各类有效投稿数为4203件,其中,综合赛收到作品3410件,专项赛收到作品793件(“雪雨卫浴”专项赛244件,“青松杯”专项赛228件,“手工艺品创意设计”专项赛321件)。综合赛中产品设计类作品612件、概念设计类作品2798件。省内投稿数2718件,省外投稿数1485件。

经过初评、复核和公示,大赛最终确定入围终评作品共计548件,其中:产品组作品249件、概念组作品299件。另外,三个专项赛入围终评作品53件。终评邀请来自省内外工业设计专家,着重从作品的创新性、美感、人机工学、产业化的可行性和市场前景等多方面进行了评审和提问,参赛选手现场答辩。通过作品展示与现场答辩的方式,最终评选出一二三奖,在颁奖仪式上为获奖代表颁发了奖杯和证书。

工信部产业政策司副司长于晓东、省经信委主任牛弩韬为国家级工业设计中心授牌。日前,安徽省奇瑞汽车等4家企业被工信部认定为2017年国家级工业设计中心,安徽省入选数量超过全国平均水平,占全国的1/10,居全国前列。

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码