首页 > 资料数据 > 资料下载

UR 集团CIO张晓海:以数字化转型助力中国快时尚的腾飞梦

来源:企业网D1Net    时间:2018-03-22

“UR作为中国快时尚品牌,目标是超越ZARA成为全球时尚的标杆。实现这一切的关键点之一就是要借助科技实现数字化转型和持续创新。”UR集团CIO 张晓海(Budwhite Zhang)表示。

成立于2006年的UR(全称 Urban Revivo)集团,在竞争激烈的快时尚市场中,以黑马之姿崛起,目前在全国60家城市和海外已拥有超过200家门店。


UR集团CIO 张晓海(Budwhite Zhang)


“想在快时尚领域里保持领先的位置,必须要快、要新,能够根据市场需求设计出迎合市场需求的服饰,而这必须需要IT技术的支持。在这个数字化的时代,IT技术的作用是巨大无比的,有了它的驱动,就可以支持企业整个价值链的顺利运转,同时简化和优化流程,实施新的业务模式,促进业务的快速发展。”

张晓海在美国拥有20年的IT策略规划,数字化和业务转型的工作经验,回国后曾在飞利浦投资公司、赫基国际集团等担任CIO和资深IT管理职位,职业生涯横跨从保险、金融,医疗、电子、快销等多个行业。

17年6月来到UR集团后,张晓海希望把国内外经验积累与本土优势结合起来,提升UR集团的数字化水平,支撑其业务的飞速扩展。

目前,UR集团的数字化转型目标是以用户和商品为中心,精简流程,智能化数字化创新为本。设计、实施、运维与顾客、商品、和合作伙伴紧密相关的 IT生态环境。从标准化管理、人财物连锁管控与数字化驱动的基础来支持从精准商品企划、符合市场的设计,极速供应链、到全渠道运营的业务价值链运作。

具体实施过程分为四大部分:

1、建设一流的IT基础设施,包括打造全球化混合云支持全球化业务扩展,自动化监控和防御保证系统高速反应和信息安全。

“一个完整的、强大的IT基础设施,是业务系统高效运作的基础。目前UR集团的业务扩展非常频繁,每年的营业额都在保持高速增长,一年要开50-90家门店。除了在中国的扩展,还在积极开拓海外市场。需要构建完整的一流的IT基础设施,才能把UR集团的全球化网络建立起来。” 张晓海指出。

2、创建一流的数字化智能应用,让大数据平台成为UR集团的快时尚业务的神经中枢。

利用大数据技术,UR 集团可以打通商品管理、产品企划、生产、仓储、物流管理和销售的各个环节,借助外部竞品和社交媒体数据分析,实现实时的信息共享,集团内外协同合作,打造高效率的产业价值链。

其中,借助大数据驱动的智能营销全渠道服务来改善用户体验,实现最合理的门店的陈列和上下架管理,及时精准配货和调拨;利用大数据驱动的智能设计增加爆款几率,减少设计成本;大数据驱动的智能供应链精简和优化工作流程,缩短供应链端对端时间同时减少物流和人员成本。

“要在快时尚行业立足,首先要有很好的产品,其次能把产品卖出去。通过大数据分析发掘用户需求和流行趋势,可以在设计上避免推出滞销产品。同时通过分析用户的购买喜好和能力,进行针对性的营销,线上线下全渠道营销爆发,由高科技提供更好更新颖的用户体验。”

此外,对于服装行业来说,一个可以快速响应市场的供应链非常重要。打造智能化的供应链,将大大缩短供应链的交付周期,大幅度减少面辅料库存和提高装箱精准率和保证生产的准时完成。

张晓海表示, 对于智能供应链他和 UR供应链副总裁的构想是采用滴滴打车式的共享协同平台。

“ 利用智能供应链平台把上下游的供应商、加工厂全都纳入进来。当需要采购面布料时,布料供应商可以像滴滴打车的出租车司机一样抢单。由于供应商全在这个平台上,我们可以知道每个供应商的库存量是多少,更好地预估面布料库存,减少折价和损耗,增加现金流。同时可以观察整个加工流程,一旦哪个节点比较晚了,就提出警告实时化解危机,保证整个订单的加工流程按时完成。

3、提供一流的IT服务:从中国到亚洲到欧洲,从天上到陆地7 x 24 小时不打烊

“UR集团的IT服务是分为对外和对内两方面。不管是对内的业务运作,还是对外给供应商和客户,保证所有IT服务永远24小时在线,问题解决达到100%。 成功的关键是建立强大的运维机制和人员能力的提升。”张晓海解释道。

4、建立一流的IT体系 :包括给员工提供完善的职业发展路径,以更完善的激励和工作模式,服务高效敏捷交付,持续创新。

张晓海指出,在员工管理上,要让专长的人做专长的事情,最大限度的利用个人的特长,支持员工对自己专业发展的兴趣,并鼓励创新,推动创新,这样才能大大提高工作效率。摒弃传统IT开发的工作模式,以产品管理的方式管理 IT项目,由产品负责人负责部署该产品,并负责协调IT和业务人员,过程设计变更工作推进得更快,大大增强了企业高管和用户的信心。通过采用 DevOps,运用持续集成和持续交付 CICD的工作模式,快速试错,以更为敏捷高效的模式应对业务变化。

布局新零售 线上线下全面融合

针对目前火热的新零售趋势,UR集团可以说走在行业前列。目前UR集团已经实现了线上线下融合,包括自营与加盟的库存一体化、会员一体化、订单一体化,推动线上电商向线下引流。

“我们现在线上线下是全部打通的,线上的订单,可以到线下预约来试穿衣服,既可以到门店来取货,也可以送到你家。如果你要的款式在门店没有尺码,直接在线上下单,快递到家。”

张晓海认为,在这方面,UR集团做得最成功的是实时库存。“因为服装行业最大的难题就是库存大。现在我们做到线上线下包括所有门店的库存和总仓的库存,全部实时共享,保证整个库存能够维持最小,避免挤压和超卖。”

在会员一体化上,UR集团实现了线上线下所有的会员信息打通,以更完整的用户画像,实现精准的、有针对性的营销。

为了提升消费者体验,UR集团还在尝试一些新的概念和技术,比如智能穿搭的研发, 虚拟试衣以及聊天机器人。

“你买了这件衣服后,由系统自动告诉你这件衣服配哪条裤子、配哪个饰品。未来,甚至可以根据你的历史购买数据,当你来门店购物时,提供最新的穿衣建议,比如门店新上的某件衣服可以搭配你半年以前买的衣服。”

而虚拟试衣则为顾客打造了一个3D在线试衣间。“顾客先到门店进行体型采样,到时候网上购买的时候,就可以把自己体型的照片提取出来,在线试穿衣服。”张晓海表示,“这个平台预计下半年能上线,也是作为UR集团创新战略的一部分。”

此外,UR集团还在积极推动线下门店的智能升级改造,比如根据门店中的购物人数,利用传感器触发暖通空调系统来调节温度等等。未来,UR集团将在数字化转型的道路上持续探索,以科技的力量推陈出新,在快时尚领域里保持领先。

  • 部委网站
  • 地方主管部门
  • 相关机构
二维码